• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 政务要闻

赫章县念好“五字诀”抓村级集体经济发展

阅读量:  发布时间:2017年09月06日  来源:秘书一股
【字体: 打印本页

  (一)定好调子,念好队伍建设“组织诀”。注重从文化程度高的经营大户、科技致富带头人中选任村党组织书记,把事业心强、懂经营、会管理和开拓进取、群众公认的致富带头人选进班子。注重在有文化、有经济头脑、有上进心、政治素质好、致富能力强的年轻人中去发现,去发展,把能人培养成为党员,把党员培养成为能人,把党员能人培养成村干部。

  (二)找准路子,念好市场需求“供给诀”。以市场需求为导向,开发特色产业,加强农村集体资产的经营管理,发挥农村集体资产的运营效益,盘活基础设施和农村集体的存量资产,促进集体增收,进入市场运作,把资产便资本,采取多种经营方式最大限度地获取资本增值,改变村集体“空壳”现象,实现“手中有粮”,不断抓大集体经济实力。

  (三)迈开步子,念好产业转型“升级诀”。以乡乡镇镇建农业园区为抓手,积极探索以农民专业合作社、家庭农场和种养大户为有效组织形式,以发展当地特色农业优势产业为平台,努力打造“一乡一特”“一村一品”特色产业,构建与城市发展相匹配的农业支撑体系。充分发挥农业“接二连三”的功能,催生新兴业态,为农业增效、农民增收、农村繁荣发展注入新动能。

  (四)出好点子,念好异地置业“发展诀”。针对一些受地理位置或规划县直、村内资源匮乏、发展空间较小等就地发展经济有困难的村,以易地扶贫搬迁工程为契机,集中在县城、集镇相对发达的区域统一规划建设经济实体,如商业门面、停车场、洗车场等,建成后产权由乡(镇)统一管理,经营收益权归村集体,通过物业租赁方式稳定增加集体收入。

  (五)沉下身子,念好联动推进“扶持诀”。根据村级集体经济发展目标,加大财政涉农资金的整合力度,用好用活脱贫攻坚极贫乡镇子基金和扶贫产业子基金。鼓励金融机构创新金融产品和服务,对村级集体经济发展单列信贷计划,下放贷款审批权限,对符合条件的村级集体经济发展项目给予优先支持和利率优惠。

  目前,全县已发展集体经济产业462个,村集体积累达到2639万元,80个贫困村集体经济达到3万元以上。2017年,在县财政十分困难的情况下,为每个村(居)预算5万元共计2300多万元作为村集体发展启动资金,计划今年年底全部消除“空壳村”。

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 莫帝江