• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 政务要闻

赫章县:坚持“1234”,做大做强核桃产业

阅读量:  发布时间:2017年09月06日  来源:秘书一股
【字体: 打印本页

  赫章县立足独特的立体气候特征和资源优势,坚持把发展核桃产业作为产业化扶贫的主要抓手,将核桃产业与脱贫攻坚、生态建设、结构调整结合起来统筹推进。

  一、坚持抓好“一个规划”,做“大”核桃产业。按照“一带、两线、一园、三区、全覆盖”的总体布局,编制了《赫章县新一轮核桃产业发展规划》,规划了“千年夜郎栈道、百里核桃长廊”精品示范区、野马川农特产品加工生产与交易区、水塘产品研发与文化综合展示区,从生产、加工、销售等方面完善功能分区,优化产业布局,逐步形成了小核桃、大产业的产业化扶贫新格局,是全省唯一的核桃扶贫产业示范园区。

  二、坚持抓实“两头生产”,做“精”核桃产业。一是强化基地建设。组建了核桃专业合作社65个、核桃协会27家,对核桃基地实行代种代管、联合经营、承包经营等。目前,全县166万亩核桃基地覆盖了所有贫困村,覆盖了90%以上的贫困户,年收入万元以上的核桃种植户13000余户。二是强化生产加工。相继引进赫之林、金果缘等精深加工企业,生产了核桃乳、核桃糖、核桃油、核桃工艺品等系列产品,年产值近5亿元,吸纳了近3000贫困人口就业。

  三、坚持抓住“三品建设”,做“响”核桃产业。一是强化品种建设。赫章只种“黔核5、6、7、8”四个优良品种,凡是核桃育种、嫁接苗培育等,一律选用以上四个品种。同时,紧紧依靠获得的国家发明专利高位嫁接技术,嫁接改良了核桃品种10万亩,五年后亩产可达1千斤左右。二是强化品质建设。坚持打好绿色、生态、有机牌,确保赫章核桃品质优良,境内分布乌米核桃、串核桃等原生优质种源,以其壳薄、仁满、色匀、肉香、油足等优点享誉国内外,经专业机构检测,脂肪含量、蛋白质含量、出仁率等理化指标达到国际特级商品核桃标准。三是强化品牌建设。建成了全省唯一的“中国核桃文化生态博物馆”和核桃文化广场,每年举办“中国?赫章核桃节”、“核桃产业发展研讨会”、全国核桃招商引资推介会等活动。赫章县先后被评选为“中国核桃之乡”、“全国核桃标准化示范区”、“国家核桃良种基地”,并获得“国家地理标志保护产品”认证。

  四、坚持抓牢“四项保障”,做“强”核桃产业。一是强化组织保障。组建了核桃产业发展事业局、赫章县核桃产业发展办公室、赫章县核桃研究所,并在各乡(镇)、村均组建了核桃产业发展工作站和专业服务队,形成了县、乡、村联动的核桃产业发展网络。二是强化人才保障。采取技术引进、技术承包、技术咨询和专业队伍授课等方式,开展核桃实用技术培训上万人次,基本实现了每户至少有1人以上掌握核桃关键技术,为核桃产业发展提供了长效的科技人才支撑。三是强化科技保障。与中国林科院、中国农业大学等高等院校及科研单位建立了长期合作关系。研究总结的“九个一”核桃种植技术标准在全省和广西河池市等地广泛推广;研发的核桃高位嫁接技术在全国处于领先水平,获得国家发明专利。四是强化资金保障。近三年来,共整合各类资金近2.7亿元投入核桃产业。积极通过实施“特惠贷”扶持贫困户发展核桃产业,切实为核桃产业持续发展提供了源源不断的资金保障。

  目前,全县种植核桃166万亩,种植规模全国第一,挂果核桃30万亩,坚果年产量3.75万吨,年产值近15亿元,涉及农户人均增收3620元以上,带动贫困群众脱贫约3830人。

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 莫帝江