• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 政务要闻

赫章县:多措并举打好精准扶贫“产业牌”

阅读量:  发布时间:2017年09月06日  来源:秘书一股
【字体: 打印本页
索引号 HZGOV-00A02-2017-00331 生成日期 发布日期 2017-09-06
文件编号 公开时限  长期公开
发布机构  赫章县政府办公室 公开形式  
公开方式  主动公开 公开范围  面向全社会
是否有效  是 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  赫章县始终坚持“宜种则种、宜养则养”和“多元发展与重点突破”的原则,紧紧围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,大力发展生态新兴产业,努力打造集中面广、关联性强、集约化水平高的产业集群,助推科学治贫、精准扶贫、有效脱贫。

  一是依托资源优势,着力打好特色经果林“产业牌”。全县种植核桃166万亩,挂果核桃30万亩,坚果产量3.75万吨,年产值近15亿元,涉及农户人均增收3620元以上,带动贫困群众脱贫约3830人。在野马川、平山、达依等乡镇已发展大樱桃、石榴、脆红李等精品水果9.5万亩,已挂果6万余亩,带动群众就业8000余人,可带动脱贫约2800人。

  二是依托引领优势,着力打好高山冷凉蔬菜“产业牌”。以山东鲁源公司、贵州新农汇生态有限公司等农业龙头企业为引领,在平山、松林、结构、罗州等乡镇大力发展以香葱、食用菌、辣椒、脱毒马铃薯等为主的蔬菜产业。现已建成蔬菜大棚3300栋,设施蔬菜示范基地600亩,香葱基地4000亩,辣椒产业发展示范基地4000亩,脱毒马铃薯示范基地4.5万亩,食用菌示范基地190亩。覆盖贫困人口8000户32000人。

  三是依托品牌优势,着力打好可乐猪“产业牌”。抓住“可乐猪”2015年获得国家地理标志保护产品认证等品牌优势,采取“放牧+补饲+圈养”的养殖方式,大力发展“可乐猪”养殖产业,现养殖规模达1.87万头,计划到2019年,出栏15万头,产值达12亿元,带动饲料加工、物流、防疫、有机肥加工、开设专卖店等延长产业链,增加就业岗位。覆盖贫困人口5000户20000人。

  四是依托机遇优势,着力打好肉牛“产业牌”。依托恒大集团帮扶的大好机遇,建立产供销一体的肉牛生产体系,实行基地标准化建设,推进饲草私聊产业化发展。目前,恒大帮扶15000头肉牛养殖前期工作正在有序推进,已收购青贮饲料2000吨。力争在两年内全县肉牛养殖达17万头。覆盖贫困人口15000户60000人。

  五是依托生态优势,着力打好蛋(肉)鸡“产业牌”。利用独特的气候条件和生态环境优势,大力发展蛋(肉)鸡产业。已引进柳江集团、山东爱佳集团等企业在水塘堡、平山、河镇、安乐等乡镇发展蛋鸡产业,蛋鸡存栏达230万羽,7000万羽肉鸡养殖项目正在加快推进,力争年底蛋鸡养殖达600万羽,2018年建成7000万羽肉鸡养殖项目,2019年蛋鸡存栏达1000万羽。覆盖贫困人口3000户12000人。

  六是依托地理优势,着力打好中药材“产业牌”。立足山区气候特征和生物多样性特点,全力做大做强中药材产业,目前发展人工种植和野生抚育中药材15万亩,其中:半夏种植1.58万亩,魔芋、猪苓、天麻等其它中药材3.42万亩,野生抚育10万亩,覆盖贫困人口600户2500人。

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 莫帝江