• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • WAP手机版
  • |
  • |
  • 管理员登录
  • 搜索热词: 社保 赫章
您所在的位置: 网站首页 > 政务平台 > 信息公开目录 > 今日头条

赫章:决战通组路 打通致富线

阅读量:  发布时间:2018年02月06日 14:17  来源:赫章发布
【字体: 打印本页

  冬天本是雪花飘零的季节,在赫章县的境内,凛冽的寒风催得人们裹紧了棉衣,但通组路上,四处可见村民们甩开膀子挥汗施工,一片热火朝天的景象,那一股股的寒流在“组组通”公路建设的机械声中凝聚成一股强大的力量——攻坚。

  要想富,先修路。修通水泥路这可是边远村寨群众祈盼多年的夙愿。是啊,交通建设,至关重要,铺筑的是路,通达的是富。公路建设成为脱贫攻坚的一个重要环节,刚刚通过两年紧张有序的建设完成了“村村通”水泥硬化路,紧接着在2017年9月份又启动了“组组通”公路的建设。

  “组组通”公路是所有公路交通网络的细枝末稍,直接延伸到城乡边境、村头寨野,点多面广,像赫章这样山势起伏较大、切割较深的喀斯特地貌山区,多数通组路都在高山或半山腰环绕,很多地方都需要新开挖路基。再加上冬季气候比较严寒,对施工来说,莫不是一种严峻的考验。但脱贫攻坚,时间紧迫,任务坚决,作为边远贫困山区,“组组通”公路建设,机遇和挑战并存,责任与使命并重,故称为“攻坚”。


  古基乡元宝村通组路晚间施工

  在古基乡海子村,就是一个山高、雾大、路烂的地方,提起以前的土路,海子村村民高发巧感触很深:“我们祖祖辈辈都住在这山旯旯头,平时出门都只有一条毛毛小路,尤其是一到冬天,又是雾又是雨的,连牲口走起来都成问题,离街上又远,要出趟门,要上街去买点米买点菜都非常困难啊!”

  自“组组通”公路启动建设以来,赫章县立即下达“攻坚令”,大力发扬“一听二看三想四干”的作风,无论晴天雨天,白天晚上,在各个施工现场,随时可以看到挖石山、筑路肩、铺碎石、碾路面等一片片热火朝天的景象,处处彰显攻坚克难的精神。


  珠市乡通组路雾天施工

  “为了保质保量按期完成任务,我们加班加点施工。主要采取‘两班倒’的方式,每天早上8点到下午5点为一班,下午5点到晚上12点为一班。我们要确保完成目标任务,不辜负政府和群众的重托和希望。”正在古基乡元宝村“组组通”公路施工点组织晚上加班的施工队负责人潘鹏坚定地说。

  通组公路的建设,是一项民心工程,是一项德政工程,各乡镇党委政府深知“组组通”公路的建设对脱贫攻坚、对地方经济长足发展都起着重要作用。乡镇党政领导高度重视、积极谋划、强化施工组织和物资保障,各条“战线”扎实施工,有序推进,无论质量进度都得到了有力的保障。


  铁匠乡建设竣工的通组路

  “路虽远、行则将至;事虽难、做则必成。”这是战斗者的宣言。各施工现场在寒冷的空气中一片火热,在人们的身后留下了一段段平坦光洁的水泥路,这些路直接修到了很多农家的房前屋后,也铺平了老百姓多年的心坎,为一方群众的出行便利和脱贫致富奔小康注入了强劲的活力。

  站在新的历史起点上,赫章县将进一步凝心聚力,攻坚克难,砥砺前行,确保农村“组组通”公路三年大决战取得全面胜利。 (赫章日报·熊健 陈英)

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑: 赫章日报·熊健 陈英